Вигвам

Передвигающееся жилье.

Любите ли вы путешествовать? Какой легкий материал можно использовать для переносного жилища? (замечательно, если и до пластмассы дойдет, до подвижных модулей), а вообще – тема богатая – и летающий домик Элли можно вспомнить, и грузовики-дома Америки, и вагончики для освоения новых земель…

Рис 1.
Для вигвама понадобится
– 12 шашлычных шпажек
- круглое основание – подходят коробки из под датского печенья или из под кинопленки. Еще у них есть по периметру углубление для пластилина, в который воткнуться стойки вигвама. Но можно взять обыкновенный картон (лучше гофрированный, в него шпажки втыкаются, создавая дополнительную опору, кроме пластилина) – вырезанный по циркулю – диаметром равным длине шпажек + лужайка для индейцев (еще см 3-4), за которую можно брать и переносить.
- пластилин для крепления стоек – можно крепить точечно
- материал – идеально замша, но не всегда дарят для растерзания куртку – так что можно использовать любую ткань (не слишком тонкую), можно обычную х\б полотно.
- двойной скотч и немного прочных ниток (или можно использовать замшевые ленточки)
- фигурки индейцев – а если очень повезет – фигурки разных размеров
- краски для орнаментов – в два три цвета. По замше – акрил, но можно и гуашь

Рис 2.
Диаметр основания вигвама равен длине направляющей конуса. То есть длина шпажки минус 1,5 см.
Начала связываются три жерди вместе, на земле. И устанавливаются равносторонним треугольником на очерченном основании (индейцы чертили колышком, привязанным к веревке, закрепленной в центре)
Можно их дополнительно укрепить пластилином.

Рис 3.
Остальные жерди (6 или 7) просто опираются на эти три основных и держаться под собственным весом.

Рис 4.
Индейские женщины сшивали из шкур большое полотно – прямоугольник в два квадрата. В середину вбивался колышек и длинной веревки равной диаметру основания требуемого вигвама очерчивался полукруг.
Можно сделать чуть-чуть побольше, чем диаметр – что бы наверняка край лег на землю.
Из оставшихся кусков выкраивались две трапеции для дымовых клапанов. Клапаны можно сделать побольше (потому что часть уйдет на привязывание) и сразу пришить. Но можно сделать и упрощенный вариант вигвама – без клапанов. Можно схитрить и вырезать из ткани уже с клапанами.

Рис 5.
Теперь на внешней стороне рисуем орнаменты.
К сожалению, мне мало что попалось про символику индейских орнаментов, единственное – треугольники обозначают горы и холмы, через которые путешествует племя (семья, охотник), а стрелки – путь. Красная – земля, белое – небо. На основном поле обычно рисуют тотемное животное (одно! У меня здесь не по правилам). Главное помнить, что длинный полукруглая сторона – это низ, центр – верх и если все правильно нарисовать – на вигваме получится горизонтальный узор.
ВНИМАНИЕ – замшу можно укрепить лишь парой кнопок, чтобы не елозила, НО если делать из х\б ткани – ее надо закрепить на фанере (столе) по всему периметру бумажным скотчем и для этого оставить поля. То есть лучше сначала нарисовать, потом вырезать полукруг!

Рис 6.
Закрепляем ткань на жердь – у жерди должен остаться верхний конец (как у остальных), острие спрятаться по ткань. Лучше всего на двухсторонний скотч, но можно дополнительно завязать шнурками – пробить шилом дырочки – что бы было как по-настоящему. Можно пришить.

Рис 7.
Тоже на земле (потому что в настоящем строительстве наверху и не получится) привязываются жерди для регулировки дымовых клапанов, к самым их кончикам, и с двойным скотчем.

Рис 8.
Теперь эта жердь, к которой привязано полотно, втыкается в землю и опирается на верх, можно поставить ее между двумя палками – и сделать нужную по размеру «дверь», можно заменить одну из опор.
В настоящем вигваме верх не связывается, но в поделке рекомендую связать вместе все жерди – потому что они недостаточно тяжелые и начинают расходиться.

Рис 9.
Теперь очень аккуратно начинаем расправлять полотно по конусу из жердей, расстилаем его. Получится небольшой запах. Иногда индейцы делали отдельную дверь – сколачивали треугольник и натягивали на него кожу (и разумеется расписывали) и просто прислоняли к отверстию. Это можно сделать, если у кого то не получилось с размерами, бывает ведь…
Дымовые клапаны – поставленные торчком образуют трубу для лучшей вытяжки. Можно эти кармашки завернуть и спрятать дырку – на случай дождя, индейцы умели регулировать тягу в зависимости от направления ветра и нужд вигвама – огонь мог быть для обогрева, для готовки, для прокуривания дымом от комаров, но тонкости возможно понять только на практике…

Рис 10 и 11.
И масштабный человечек – вигвамы могли быть любого размера – от палатки для ночевки 1-2 охотников, до большого дома для целой семьи. Максимальное число, которое мне встречалось – 8 метров в диаметре.


Цитата из книги «Мир жилища» авт. Ивянская:
«Очень живописные вигвамы были у индейцев кроу. Они были 8 м. в диаметре, покрывались 20 или более шкурами буйволов. Прежде чем натянуть шкуры, кроу обрабатывали их, пока они не становились белыми, как льняное белье. Затем их украшали самыми разными узорами и изображениями. Часто глава семьи сам разрисовывал, а дети наблюдали за его работой. На передней стороне помещали изображение доброго духа. А на задней – злого. Самым красивым был вигвам вождя. Ночью, когда внутри горел огонь, каждый вигвам выглядел как большой бумажный фонарик»

В наших вигвамах тоже можно зажечь маленькую свечку, но очень осторожно…

Еще архитектурные занятия для детей


Hosted by uCoz